ファラフェル!
2009年 01月 05日
“ファラフェル”を作ったよ!
これは肉団子じゃないよ!
ヒヨコマメの揚げダンゴだよ。
中東の食べ物で、
そのまま食べたり、
ピタパンみたいのに挟んで食べるらしい。
ヒヨコマメとあなどっては・い・け・な・い!
これが、超美味いのよー!
豆だけ?って信じられない。
目をつぶって食べたら、
さっぱりした鶏肉だんご?
でも豆だから、甘みがあるの!
◆ファラフェル作り方(ピンポン玉20個分)◆
乾燥ヒヨコマメ: 200g
玉ねぎ: 1個
水: 80cc(加減による)
塩: 小さじ2
クミンパウダー: 小さじ1
パセリのみじん切り: 適宜
サラダ油:適宜(揚げる用)
○ヨーグルト: 80g
○塩: 小さじ1/2
○パセリのみじん切り: 適宜
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1.乾燥ヒヨコマメを一晩水に浸す。(冬だと一日が良いかも)
2.水で戻したヒヨコマメ、水をフードプロセッサーですりつぶす。
(水が無いと動かないので、水を入れるが、入れすぎると成形しにくいので、
加減しながら入れる。)
3.2のすりつぶした豆に、玉ねぎのみじん切り、塩、クミンパウダー、パセリのみじんきりを
入れて混ぜ、ピンポン玉くらいに成形する。
(もし、水が多かったら、小麦粉少々入れても可)
4.弱火~中火のサラダ油で焦げないように揚げる
5.ヨーグルト、塩、パセリを混ぜたものにつけて食べる
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くれぐれも、豆を茹でないでね。
タンパク質がギュッっとつなぎあわないよ!
そういえば、初夢の話
元旦に見たのではないですが、
記憶にしっかりと焼きついている
今年の初夢は。。。。
Mr.ベッカム一家の家を設計してる夢です。。。(爆笑)
夢の中で、
Mrs. ビクトリア・ベッカムも出てきたし、
三人の息子達も家の中を走り回ってた。。。(笑)
夢だから、つじつまは合っていないけれど、
“寝室とリビングは離しましょう!”なんて言ってたりして。。。
すごく嬉しかったから、目が覚めるのがおしく、
すごーく寝坊しました。