クリームパン!
2009年 01月 03日
昔懐かし“クリームパン!”
そろそろお正月料理ではなくて、
こんなものが食べたいなあ~ってことで、
クリームパンを作ってみた♪
カスタードクリームも
牛乳、卵黄、砂糖、薄力粉、コーンスターチで手作りです。
パンは、
強力粉、砂糖、バター、卵、塩、イースト
が入ったスイートロール
パン生地でカスタードをくるみ
クリームパンらしい“切り込み”を入れて焼きます!
でもどうして、この形なんだろう???
この切り込みが頭みたいで、
私には何かの顔に見えるよ(^^)
追伸:
クリームパンの元祖は「中村屋」なんだそうです。
形も、初めは柏餅型で、切れ目が無かったらしい。
切れ目のあるグローブ型になったのは後。
焼いている過程で中に空洞が出来ると、
不公平に思うお客さんがいるかも!と、
空気抜きのために、切り目を入れてたんだそうです。
知らなかったー!
→中村屋のクリームパンの記事