ナン!ナン!ナン!
2008年 12月 28日
ナンとカレー!
“ナン”を焼いてみた!
ななんと、今まで食べた美味しい“ナン”よりも
美味いではないか!!!
思わず
“ナン、ナン、ナン、ナーンナ、ナーン!”
って踊りながら歌ってしまったよ!
粉は“はるゆたかブレンド”を使用
小麦粉の味に左右されるので、粉選びは重要だね。
(2種類作ったうちの、写真のナンは、アタを混ぜてるもの。
アタは、全粒粉を細かく挽いたインドの粉)
もう、カレー屋さんに行かなくてもナンが味わえるねー。
◆ナン作り方(4枚分)◆
強力粉: 300g
ドライイースト: 5g
砂糖: 8g
塩: 4g
A
ぬるま湯: 150cc
卵:1個(約50g)
ヨーグルト: 大さじ1と1/2(約20g)
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1.Aのぬるま湯、卵、ヨーグルトをボールに入れて、軽く混ぜる。
2.1のボールに材料を全部入れて、捏ねる。
3.生地が滑らかになったら、ラップをして一次発酵(45~60分)
4.倍になったら、ガス抜きをして4等分にわけ、丸めてベンチタイム10分
5.2~3mmくらいの厚さに伸ばす。
(生地が柔らかいので、分量外の強力粉を打粉にしながら伸ばす。
延し棒でやるより、手で持ち回しながら、きれないように伸ばす方が良い)
6.油を引いたフライパンで、両面を焼く。
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余った場合、焼いてラップしておく。
次の日オーブントースターで温めても、十分美味しい。
みんなも、ナンを作って
歌って、踊ってほしいなあ。(笑)
あっ!
ナンだけでも美味しいけれど、
カレーも作ってね。ははは
カレーのレシピはこちらね。